قائمة المكونات :
½ كوب ماء
1/3 كوب سكر أبيض
3 ملاعق ك زيت
1 بصلة حمراء، مقطعة حلقات حوالى ربع كوب
½ كوب جنزبيل طازج, مقطع لأعواد رفيعة
1 ½ كجم اوراك دجاج مخلية، و متبلة بملح خشن
3 ملاعق كبيرة صوص السمك التايلندي
½ ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من كل من الملح الخشن و الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر الحار الجاف، او حسب الرغبة
3 ..
المزيــد
½ ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من كل من الملح الخشن و الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر الحار الجاف، او حسب الرغبة
3 بصل أخضر، الأجزاء البيضاء و الخضراء مقطعة بزاوية لشرائح رفيعة
تسخن على حرارة مرتفعة ثم يضاف 1 ملعقة زيت و البصل و الجنزبيل و يقلب بسرعة لمدة 2 دقيقة و تزال لطبق جانبي.
يسخن باقي الزيت وتضاف قطع الدجاج و تقلب حتى يتغير لونها من الوردى الى الذهبى الفاتح، تزال في الطبق الجانبي مع المكونات السابقة.
في نفس الوك وعلي حرارة متوسطة يضاف السكر و يطبخ حتي يذوب و يتحول لكراميل، حوالي 5 دقائق. تخفض الحرارة قليلا حتي يتحول للون احمر داكن ثم يرفع من الحرارة و يراعى حماية الجه و اليدين منالطرطشة و البخار الساخن الذى سوف يتصاعد، بحرص شديد يصب الماء. في البداية سوف يتحجر الكراميل في هذه الحالة يعد الوك للحرارة حتي يذوب. يعاد الدجاج و باقى المكونات و يقلب الجميع معا حتي ينضج الدجاج تماما و يأخذ لون احمر داكن. يجمل بالبصل الأخضر و يقم مع أرز أبيض بخارى.
ملاحظات:
اذا لم بأخذ السكر اللون الكافى لن يكون لون الدجاج كما نريده و موضح بالصورة أعلاه. كما أنه لو إتحرق السكر سوف يعطى طعم مر للطبق النهائى. في كلتا الحالتين يفضل البدء مجددا و اتباع الخطوات بحرص.
طريقة الطبخ هذه تستخدم فى كل أنحاء جنوب شرق آسيا و يمكن استبدال الدجاج بااللحوم او السي فود بانواعه. :ما يمكن أن بكون الطبق حار او لا علي حسب اختيار الطاهى. هذا الصوص يعتبر من أنواع صوص الباربكيو الأسيوى.
½ كوب ماء
1/3 كوب سكر أبيض
3 ملاعق ك زيت
1 بصلة حمراء، مقطعة حلقات حوالى ربع كوب
½ كوب جنزبيل طازج, مقطع لأعواد رفيعة
1 ½ كجم اوراك دجاج مخلية، و متبلة بملح خشن
3 ملاعق كبيرة صوص السمك التايلندي
½ ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من كل من الملح الخشن و الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر الحار الجاف، او حسب الرغبة
3 ..
المزيــد
½ ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من كل من الملح الخشن و الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر الحار الجاف، او حسب الرغبة
3 بصل أخضر، الأجزاء البيضاء و الخضراء مقطعة بزاوية لشرائح رفيعة
تسخن على حرارة مرتفعة ثم يضاف 1 ملعقة زيت و البصل و الجنزبيل و يقلب بسرعة لمدة 2 دقيقة و تزال لطبق جانبي.
يسخن باقي الزيت وتضاف قطع الدجاج و تقلب حتى يتغير لونها من الوردى الى الذهبى الفاتح، تزال في الطبق الجانبي مع المكونات السابقة.
في نفس الوك وعلي حرارة متوسطة يضاف السكر و يطبخ حتي يذوب و يتحول لكراميل، حوالي 5 دقائق. تخفض الحرارة قليلا حتي يتحول للون احمر داكن ثم يرفع من الحرارة و يراعى حماية الجه و اليدين منالطرطشة و البخار الساخن الذى سوف يتصاعد، بحرص شديد يصب الماء. في البداية سوف يتحجر الكراميل في هذه الحالة يعد الوك للحرارة حتي يذوب. يعاد الدجاج و باقى المكونات و يقلب الجميع معا حتي ينضج الدجاج تماما و يأخذ لون احمر داكن. يجمل بالبصل الأخضر و يقم مع أرز أبيض بخارى.
ملاحظات:
اذا لم بأخذ السكر اللون الكافى لن يكون لون الدجاج كما نريده و موضح بالصورة أعلاه. كما أنه لو إتحرق السكر سوف يعطى طعم مر للطبق النهائى. في كلتا الحالتين يفضل البدء مجددا و اتباع الخطوات بحرص.
طريقة الطبخ هذه تستخدم فى كل أنحاء جنوب شرق آسيا و يمكن استبدال الدجاج بااللحوم او السي فود بانواعه. :ما يمكن أن بكون الطبق حار او لا علي حسب اختيار الطاهى. هذا الصوص يعتبر من أنواع صوص الباربكيو الأسيوى.
الخميس فبراير 09, 2012 12:25 pm من طرف الجيزاوى
» مزارع النعام في مصر 2
الخميس فبراير 09, 2012 12:17 pm من طرف الجيزاوى
» زهرة في بستان الأسلام
الأربعاء مايو 18, 2011 2:22 am من طرف محمد زين الدين
» هاى ياجماعه
الإثنين يونيو 07, 2010 10:35 am من طرف dody
» شاديه وفريدالأطرش ياسلام على حبى وحبك
الجمعة مايو 15, 2009 9:19 am من طرف Admin
» تخاريف دمها خفيف(وحشتني)ـ
الخميس مايو 14, 2009 8:28 pm من طرف Admin
» المطبخ المصري تحيات شيف منى المصري
الخميس مايو 14, 2009 1:49 pm من طرف Admin
» صينية الكنافه
الخميس مايو 14, 2009 1:34 pm من طرف Admin
» بسكويت قمر الدين
الخميس مايو 14, 2009 1:26 pm من طرف Admin